Bobst

SHOW-ROOM - Design espace

Le projet de création de show-room pour la société BOBST est un projet incroyable.

 

Incroyable, car l’espace à aménager est un espace suspendu à 10m de hauteur entre 2 bâtiments… il fait 3m de large et 70 m de longueur !

 

Incroyable, car il pousse les ambitions de communication et d’immersion particulièrement loin sur ce site de production.

 

Incroyable, car enfin, chacun des sous espaces affiche différentes configurations de présentation : tout est en mouvement !

 

La transformation est saisissante comme en attestent les photos prises avant et après notre intervention.

Un design unique pour chacun des espaces à valoriser

Revenons à l’ambition du projet :

  • Réussir l’équilibre entre un espace de passage, de circulation et une passerelle d’exposition produits mettant en valeur Bobst.

  • Respecter le territoire de marque, valoriser le positionnement au travers d’une identité visuelle forte utilisant la couleur rouge comme signature.

  • Permettre le passage quotidien des ouvriers.

  • Présenter le groupe aux visiteurs, partenaires, journalistes, prospects, clients…

 

Notre parti pris stratégique a été de positionner la marque dès l’accueil comme le leader de son marché et mettre en avant le savoir-faire produits du groupe.

 

Nous avons imaginé un design unique et donc différents aménagements pour chacun des pôles à valoriser.

 

Notre création devait donc valoriser la marque et son histoire tout en faisant écho à ses valeurs et à son avenir.

 

Ensuite nous avons considéré l'espace comme un media en proposant des solutions digitales autorisant la mise en perspective des missions de Bobst ainsi que son ambition.

 

Ainsi nous avons créé un contenu pédagogique ludique et hybride qui répond aux attentes et niveaux de connaissance des différents publics (un ingénieur ne sera évidemment pas sensible aux mêmes démonstrations qu’un groupe d’étudiants ou qu’un chef d’entreprise… et pourtant la passerelle vise clairement toutes ces cibles…

 

Dans ce type de cahier des charges, un bon moyen pour enclencher la relation, la prise de contact entre les visiteurs et le media qui s’offre à lui, est de susciter la curiosité, donner l’envie de créer une interaction, de répondre à un questionnement. En cela, les solutions phygitales de notre partenaire Vendredi 4 sont les solutions parfaites pour créer du contact, briser la glace…

BOBTS_AVANT_APRES.gif
BOBTS_6.jpg
BOBTS_3.jpg

Un showroom alliant techniques digitales et techniques muséographiques

Ainsi le premier espace, « l’ Éclipse Innovation », nous permet de bien comprendre cette double lecture voulu par le scénographe : un premier niveau de lecture nous confronte à un print grand format mettant en scène les principales innovations machines. La surprise vient de la possibilité d’accéder à un 2ème voire un 3ème niveau de lecture lorsque qu’on actionne l’écran sur rail qui vient comme une double peau couvrir le print. Un viseur vient analyser la frise et fait apparaître sur l’écran une légende compréhensible par tous. Ce même écran « tactile » permet d’entrer dans un degré de détails qui intéressera les plus pointus des visiteurs grâce à une arborescence qui fait alors la part belle à des vidéos, plans de coupes et autres fiches de caractéristiques techniques.

 

Autres exemples avec « l’Inside Experience ». Dans cet espace, 5 écrans sont répartis dans les 2 murs et dans le plafond. Ils simulent le passage des cartons qui passent dans les machines. Des ventilateurs renforcent l’idée d’une machinerie en mouvement et la lumière varie quand l’ensemble de l’animation se met en route. Tout se met en mouvement grâce à des capteurs de mouvement que l’animateur peut programmer afin d’éviter le déclenchement au passage des salariés.

 

Le visiteur est littéralement plongé au cœur de la machine… grâce à un dispositif physique et digitale (phygitale). Bien sûr, un premier niveau de lecture est possible grâce aux cartels imprimés et aux panneaux légendés simplement intégrés aux murs menuisés.

D’un autre côté, notre parti pris créatif et architectural fut de symboliser « un fil d’Ariane » pour assumer la longueur du site et créer ainsi une colonne vertébrale de l’exposition. Ainsi l’ensemble de la scénographie et du design d’exposition s’articule autour de cet axe directeur alors même que nous devons segmenter l’information par thème pour que chaque expérience immersive soit séquencée et indépendante de sa voisine. Ces ruptures architecturales permettent de délimiter et identifier les pôles de savoir-faire et de compétences de notre client.

 

Pourtant, cet espace est aussi un lieu de passage quotidien… nous avons donc privilégié un esprit minimaliste, épuré et contemporain pour faciliter l’évolution coordonnée de ceux « qui ne font que passer » …et ceux qui viennent s’enrichir de messages…

 

La charte graphique met le rouge à l’honneur pourtant cette couleur n’apparaît que par petite touche dans notre création car nous savons combien la colorimétrie d’un espace contraint comme celui-ci peut créer une sensation désagréable voire oppressante si les couleurs sont trop sombres ou trop vives.

 

D’ailleurs dans sa déambulation, le visiteur passera (sans doute) sans s’en rendre compte sous des puits de lumière. Cette lumière artificielle reprend les caractéristiques de la lumière du jour. Cet effet renforce l’idée d’une ambulation agréable et casse l’idée d’un tunnel oppressant sans ouverture vers l’extérieur.

 

La dernière partie de notre travail est une immense expérience immersive réalisée grâce à un mur futuriste aux arêtes ciselées et un mapping (projection depuis des vidéoprojecteurs intégrés dans l’autre paroi). Enfin, des jeux de lumières paramétrés (Ambilight) pour s’harmoniser avec les films diffusés, viennent accroitre l’immersion.

 

Au final, on réalise combien cette scénographie de l’espace a pu se construire grâce à l’Expérience Utilisateur (User eXperience ou UX ). Nous sommes parvenus à rendre avec Vendredi 4 cette traversée de passerelle unique grâce au mix de techniques digitales et de techniques muséographiques.

 À lire aussi... 

 À découvrir... 

LOGO_PLEIN_BLANC.png

Mentions légales

Politique de confidentialité

© axial design

Tous droits réservés

3, allée des Séquoias 69760 Limonest

Tél. +33 (0)4 72 73 48 38