QUAI_DES_ENERGIES_3.jpg

CNR

QUAI DES ÉNERGIES - Espace pédagogique et numérique

Dans la droite ligne de notre engagement RSE, nous avons l’immense plaisir de participer au lancement de la première station multi-énergies vertes.

 

axial design étant la 1ère agence française à obtenir la certification Iso 20121, le projet ambitieux que nous propose CNR préfigure la station-service de demain.

 

Un mode de distribution d’énergies renouvelables qui contribuera au développement d’une mobilité durable.

 

Le QUAI DES ENERGIES est donc une première pierre majeure de la transition énergétique.

 

Elle préfigure le déploiement de modes de transport doux grâce à un accès en libre service de Bio gaz, d’hydrogène renouvelable et d’électricité renouvelable elle aussi.

 

Notre contribution a été d’imaginer un ESPACE PÉDAGOGIQUE ET NUMÉRIQUE où les visiteurs en attente de l’accomplissement du « plein énergie » de leur véhicule pourraient s’informer sur ces énergies vertes ou tout simplement faire une pause.

 

Cet espace a aussi vocation à exposer ce projet écologique aux habitants de la métropole et aux différentes délégations qui viennent en nombre s’inspirer du concept.

 

La 1ère phase de notre travail fut donc d’imaginer un agencement de l’espace et une scénarisation des informations à communiquer (détermination des publics cibles et choix des médias à utiliser).

Précisons que l’espace à scénariser est ouvert aux 4 vents, qu’il est positionné en périphérie d’un pôle industriel et au commencement d’une rocade de 4 voies…

 

Les considérations d’utilisation 24 heures /24, les problématiques de vol, de squat et de vandalisme dictent alors le design environnemental proposé.

 

L’architecture de la station est très élégante et présente une silhouette d’ensemble très élancée en rupture évidente (mais novatrice) par rapport aux images traditionnelles de nos illustres stations-service.

 

Les matériaux sont beaux :

  • béton sablé ou mouchardé

  • Corten, cet acier au rendu « rouille » qui s’auto-patine et s’oxyde avec le temps

 

Notre intervention s’inscrit donc cet ensemble ambitieux…

 

CNR nous missionne sur 2 aspects :

  • Une mission créative pour imaginer un espace fluide, communiquant et connectée

  • Une mission de maitrise d’œuvre et de coordination des travaux de l’espace pédagogique, du dispositif numérique et de l’ensemble du dispositif signalétique

 

Nous imaginons d’abord des assises de forme organiques sortes de galets géants disposés (et fixés…) au sol pour des assises informelles et spécifiques à dédier aux aménagement extérieures.

 

Puis nous utilisons une grande plaque acier de 5,80 m pour supporter nos éléments de communication : cartographie, historique du projet et une animation numérique diffusée sur un écran tactile grand format connectée à un détecteur de mouvement (hors de question que le dispositif tourne en boucle quand il n’y a personne sur la station).

 

Pour la recherche documentaire et l’écriture des contenus, nous avons travaillé avec Juliette Morain et Delphine GUEDRA.

QUAI_DES_ENERGIES_2.jpg
QUAI_DES_ENERGIES_1.jpg

Répondant à cette grande plaque en acier, une grande dalle en verre securit vient de prime abord fermer l’espace : l’objectif de ce parallélépipède qui se forme alors, isoler les utilisateurs des voies de rechargement et créer un espace protégé du vent.

 

Pour l’exposition, cette paroi vitrée donne accès à une 2ème niveau de lecture des énergies proposées, plus ludique, plus accessible. Les anooki proposent un habillage graphique qui fait mouche.

 

Pour le dispositif digital, nous avons travaillé avec vendredi4, référence de l’animation interactive sur-mesure et phygitale.

 

Et pour finir, un travail sur la signalétique du site sur le lieu particulièrement passant. Plusieurs complexités pour ce travail de valorisation des marques participantes :

  • Justement une difficulté particulière à faire co-exister CNR, ENGIE et MC PHy ainsi que les 5 soutiens institutionnels du projet.

  • Confirmer aux conducteurs, et donc pour une visibilité de loin, que la station ne distribue que des énergies vertes.

  • Et enfin, se concentrer sur la nécessité première qui est de signaler tout en respectant les codes architecturaux du site.

C’est pour cette raison que le totem signalétique a lui aussi été dessiné par notre bureau de création avec cette matière « rouillée » le corten en rajoutant un effet de poinçonnage pour le rendre encore plus visible de nuit grâce à un système lumineux intérieur.

 

L’absence de marque générique pour ces stations et bien sûr de charte signalétique étant une difficulté complémentaire. Gageons que cette première expérience posera les bases d’un univers de marque et d’une charte signalétique d’un tout prochain réseau national de distribution d’énergies vertes.

QUAI_DES_ENERGIES_4.jpg

 À lire aussi... 

 À découvrir... 

LOGO_PLEIN_BLANC.png

Mentions légales

Politique de confidentialité

© axial design

Tous droits réservés

3, allée des Séquoias 69760 Limonest

Tél. +33 (0)4 72 73 48 38