MAQUETTES.jpg

CNR 

HALL D'ACCUEIL - Entreprise agencement Lyon

La courbe comme ligne directrice...

axial design, entreprise d'agencement à Lyon, a placé la courbe, signature graphique très présente dans l'identité visuelle de CNR, au cœur de son projet.

 

Il s'agit pour l'agence d'impliquer le visiteur dès son arrivée dans ce grand hall très lumineux et donc un peu froid, puis d'imaginer une dynamique de parcours pour présenter les domaines d'activité de l'entreprise de façon instinctive et intuitive pour le visiteur.

 

L'aménagement et la décoration restent aérés, ils ont néanmoins pour mission de conférer au nouvel accueil une mission pédagogique tout en diminuant l'impact visuel et sonore des nombreux passages de cette entrée qui est aussi celle des salariés de l'entreprise...

 

L'autre contrainte de cet exercice de réaménagement esthétique et fonctionnel est de créer un espace connecté. Il faut imaginer un dispositif digital évolutif, facile à prendre en main et parfaitement accessible aux différents publics amenés à pénétrer dans le siège.

La refonte complète du design et de l'architecture intérieure de ce hall d'accueil d'entreprise

Pour cet espace, les architectes d'axial design devaient répondre à 3 objectifs distincts :

 

  1. Accueillir les visiteurs externes en les immergeant dans les valeurs et les savoir-faire de la Compagnie Nationale du Rhône dont les bureaux sont à Lyon,

  2. Recevoir des groupes, des délégations et leur présenter les réalisations de l'entreprise, grâce à un espace show-room digital et interactif,

  3. Conserver cet espace comme accès principal des collaborateurs CNR du bâtiment.

 

Ces 3 objectifs se rejoignent sur la nécessité de faire de ce lieu un levier identitaire de la marque CNR :

 

 "Etre une marque en mouvement, tournée vers l'avenir des territoires, une marque tournée vers l'avenir"

 

  • Le mouvement bien sûr mais aussi l'engagement RSE de ce leader des énergies renouvelables doit se ressentir dans l'agencement et la création de cet espace sur-mesure de qualité.

  • Ses métiers et l'implication du groupe dans les initiatives locales (création d'un espace des associations pour valoriser les initiatives locales et les partenariats du groupe) sont à mettre à l'honneur.

ACCUEIL.jpg
TABLE_ORIENTATION.jpg

Un jeu de matières pour cet aménagement de qualité

Le parti-pris créatif se base sur la confrontation de finitions boisées naturelles, claires et de matériaux modernes compatibles avec la forte fréquentation de cet accueil.

 

Un mur végétal vient adoucir l'imposant volume, le mobilier au design contemporain a été testé par un groupe projet constitué pour accompagner la rénovation.

 

Enfin, et peut-être même surtout, l'ensemble de l'aménagement reprend les courbes douces du logo CNR, proche de l'idée d'une vague pour revenir à l'eau... l'eau du fleuve, l'eau du Rhône qui depuis les glaciers Suisse vient alimenter, depuis plus de 80 ans, les turbines hydro-électriques du leader français des énergies renouvelables.

 

Le mobilier et les menuiseries reprennent aussi cette ondulation fluide, douce, agréable au regard... En hauteur, un imposant éclairage décoratif vient surligner les sens de circulation et reprenant lui aussi l'ondulation créée au sol.

 

L'effet est donc en 3 dimensions : l'ADN de l'entreprise, son identité et l'orientation pour accompagner vers les espaces de travail (orientation suggérée par la douceur des lignes d'agencement).  

Une expérience en parfait accord avec la signature de l'entreprise

Pour finir, "Faire vivre une expérience aux visiteurs de l'espace Show-room" était un passage obligé de cet exercice d'agencement, aussi une application phygitale (physique et interactive) a été développée pour permettre une découverte de l'histoire de CNR et de ses métiers, le tout consultable en autonomie par les visiteurs sur un écran tactile rond connecté à une douche sonore et déclenchant une animation live sur un grand écran incurvé.

axial design, une approche projet de proximité, de qualité et itérative

Le concours remporté par axial design proposait d'être contractant général et nous avons pu répondre à toutes les étapes de ce projet avec nos équipes internes : Interview des équipes opérationnelles, Esquisses, Modélisation 3D, Avant Projet Sommaire et Détaillé, Coordination des travaux, Plans d'exécution, Réception et levée des réserves.

 

Une mission de rénovation et d'agencement complexe puisque réalisée en site occupé et faisant intervenir de multiples entreprises et corps de métier.

LOGO_PLEIN_BLANC.png

Mentions légales

Politique de confidentialité

© axial design

Tous droits réservés

3, allée des Séquoias 69760 Limonest

Tél. +33 (0)4 72 73 48 38