CNR 

ESPACES DE CONVIVIALITÉ - Rénovation bureaux

Outre l'aménagement du hall d'accueil, le projet d'architecture intérieure que CNR a confié à axial design comporte aussi l'intention de favoriser le "Bien Être au Travail" des collaborateurs de l'entreprise.

 

Les salariés ont été interrogés et les résultats de cette consultation font apparaitre une volonté généralisée de voir émerger des tiers lieux, espaces de convivialité, où les collaborateurs pourraient échanger, lire, faire du yoga ou même faire une sieste.

 

La démarche de l'agence axial design est alors de réussir à créer des espaces plus proches des codes du design intérieur que des codes de l'entreprise.

 

Ils doivent donc être décoratifs, doux, et inciter à l'échange voire au repos.

 

Le parti-pris créatif et décoratif des designers de l'agence a donc été de créer un lien direct entre l'agencement proposé dans chacune des pièces et les 4 éléments naturels exploités par l'entreprise :

  • l'Eau pour les barrages (énergie hydro-électrique),

  • le Feu pour l'énergie solaire qui alimente les panneaux photovoltaïques,

  • l'Air pour les éoliennes,

  • la Terre pour la gestion des Territoires.

 

L’agence a donc conçu et réalisé une première salle de convivialité sur le thème de l'Eau qui invite à l’échange, à la réflexion, au calme. Des tonalités blanches et bleues et des bois clairs aux veinages marqués donnent à cette salle un style léger et crée une ambiance apaisante en opposition très marquée bien sûr avec les codes des bureaux environnements.

CNR_4.jpg
CNR_7.jpg

Pour la 2ème salle de convivialité, la demande était plus orientée sur le confort et le partage. La colorimétrie basée sur du jaune, du orange trouve un écho dans l'accumulation de suspensions en osier. L'ensemble évoque bien sûr le soleil et ses rayons orangés... là aussi une atmosphère bien loin des espaces tertiaires. Le design d'espace, les lumières, les couleurs, le mobilier sont en cohérence avec l'usage de chaque espace afin de répondre aux attentes des salariés et proposer un univers singulier et harmonieux.

 

La 3ème salle sur le thème du Vent servira finalement de salle de sieste et de yoga. Une rénovation osée dans ce qui servait d'entrepôt de stockage de matériel informatique. L'exercice de l'"avant-après" dans cette salle en rez-de-jardin est particulièrement saisissant. Les couleurs sont douces, le mobilier très confortable et une tapisserie très graphique reprenant l'idée d'une ambiance venteuse donne de l'air à l'ensemble.

 

La 4ème salle est installée dans un bureau où les menuiseries sur-mesure sont pensées pour recouvrir les anciennes cloisons modulaires. Un meuble banquette aux dimensions confortables invite à la lecture. Des luminaires sur pied, des fauteuils enveloppants et des tapis font complètement oublier les codifications classiques d'aménagements de l'entreprise. Seul le plafond en dalle rappelle la destination initiale tertiaire de la salle.

 

Cette réalisation met en lumière la dimension sociale des espaces mutualisés en entreprise.

 

Elle marque aussi la nécessaire implication des utilisateurs dans le processus de création.

Chez axial design nous revendiquons ces phases itératives et collaboratives. Elles garantissent qu'un espace, avant d'être beau, doit surtout être utilisé, fonctionnel et durable.

 

Raconter une histoire en lien avec son ADN est nécessaire mais pas suffisant. Il faut, de prime abord, se concentrer sur les fonctions d'usage ...sinon on est dans une démarche artistique... et ce n'est pas le travail de l'architecte.

CNR_8.jpg
LOGO_PLEIN_BLANC.png

Mentions légales

Politique de confidentialité

© axial design

Tous droits réservés

3, allée des Séquoias 69760 Limonest

Tél. +33 (0)4 72 73 48 38