Hermès 

AMÉNAGEMENT HALL D'ACCUEIL - Espace ergonomie

La maison Hermès, qui compte de nombreuses maroquineries dans la région Rhône-Alpes, nous confie un projet d’architecture intérieure pour sa Maroquinerie de Pierre-Bénite, l'aménagement du hall d'accueil. Ce lieu nous le connaissons bien, puisqu’axial design a déjà agencé le restaurant de l'entreprise quelques années auparavant sur ce même site.

 

Dans la continuité du restaurant, l’espace à magnifier et à valoriser sera l’accueil.

La refonte complète du design et de l'architecture intérieure de ce hall d'accueil d'entreprise

Ce lieu est un passage obligatoire pour les visiteurs comme pour les collaborateurs. Ce public peut être large, clients, fournisseurs, étudiants, jusqu’aux membres de la direction du groupe Hermès. Ce sera un élément architectural avec un impact fort, puisque visible par tous et dès l’entrée.

 

Cet espace devra accueillir et mettre en valeur les réalisations de la maroquinerie, permettre de se retrouver de façon informelle pour un moment de détente, de travail ou pour un café. La consultation de l’intranet devra y être intégrée.

 

Cet espace au milieu des escaliers est un lieu de passage important avec des flux tout au long de la journée.

HERMES_4.jpg

Plusieurs questions se posent pour notre studio de création :

Comment créer un espace cosy, sans cloisonner ?

Comment créer un espace chaleureux, sans occulter la lumière naturelle et les perspectives ?

Comment améliorer l’acoustique, sans se sentir oppressé ?

 

- Avec la mise en place d’une sculpture en lame de bois, pour créer un volume, tout en conservant les perspectives.

- Avec le jeu des pleins et des vides, le volume s’intègre dans l’architecture existante, tout en conservant l’apport de lumière naturelle.

- Avec le bois, pour que l’ambiance soit chaleureuse.

- Avec quelques vitrines pour mettre en valeur les produits.

- Avec des panneaux colorés en toile acoustique, pour rythmer l’architecture.

 

De l’extérieur, une image structurée et naturelle se dégage.

De l’intérieur, l’espace composé de petites alcôves, avec des assises basses et d’un point consultation sur assise haute, permet de varier les ambiances au gré des utilisations.

Pour le mobilier, ce sont les matières naturelles en bois, rotin, chanvre.

Pour la palette de couleurs, les bruns, cuirs, bronzes avec quelques touches de rouge brique, et de corail.

 

Un projet d'architecture intérieure qui met en scène pour notre client un hall d'accueil design, un aménagement sur-mesure pour son entreprise.

LOGO_PLEIN_BLANC.png

Mentions légales

Politique de confidentialité

© axial design

Tous droits réservés

3, allée des Séquoias 69760 Limonest

Tél. +33 (0)4 72 73 48 38