Final_ok_edited.jpg

Vieille Réserve

AGENCEMENT RETAIL

La Vieille Réserve, caviste à Lyon appartenant à la 3ème génération de la famille Morel, avec 2 adresses à Lyon (59, avenue Maréchal Foch 69006 Lyon, et 1, Place Tobie Robatel 69001 Lyon) décide de développer un concept dans la halle des Monts D’or à Saint-Didier au Mont d’or. Le projet « comptoir » est confié à axial design.

 

Cette halle marchande, lieu convivial avec une brasserie « l’éclat de pierre », un poissonnier, un fleuriste, un fromager, un primeur, un charcutier-traiteur, un pâtissier, un boulanger et un caviste. L'agencement d'un ensemble de magasins pour ravir les habitants des alentours. Formidable opportunité pour que le village renforce son attractivité par des boutiques de proximité.

PHOTO-2020-04-14-16-49-24 (2).jpg

Optimisation de l'espace de la boutique

axial design est choisi pour créer cet espace retail d’une superficie de 12m2. L’enjeu est de taille… avec un cahier des charges complexe. Nous devons mettre en avant la plus large gamme possible des vins et spiritueux. Le Comptoir doit être identifié et trouvé son identité architecturale. Un présentoir à bouteille unique, et sur-mesure sera créé tout spécialement pour venir prendre place dans l’agencement de l’espace. Cet élément architectural signera l’espace !

 

La Vieille Réserve bénéficie d’une très bonne image de marque, mais un besoin de modernisation est nécessaire à travers ce nouveau lieu. Les matériaux nobles sont conservés avec une essence de bois en chêne clair ; la touche contemporaine sera apportée avec des serrureries laquées noires, et un plan de travail en Krion. L’éclairage par led indirect dans des tons chauds permet la mise en valeur les produits sans éblouir le client.

 

La surface nous a obligé à réfléchir à l’optimisation et à l'aménagement de tous les rangements. Aucune place ne devait être perdue, et tout devait être optimisé pour que la gestion des stocks, en passant par l’approvisionnement, jusqu’au rangement puisse se faire le plus facilement possible.

 

Le comptoir en façade, grâce à sa partie coulissante, permet l’accès, tout en conservant des rangements et l’accueil PMR. L’ensemble des rangements sous le plan de travail, permettent une ouverture des portes battantes sans obstruction du passage restant. La création d’une échelle à barreaux pour accéder au meuble spiritueux en hauteur se transforme en support de communication une fois positionner sur la cloison. Cet écrin présente une large gamme de produits au contenant si précieux.

De la conception à l’inauguration du magasin

Après toute la phase de conception, allant de la première esquisse jusqu’à l’APD, en passant par l’APS, nous sommes entrés en phase PRO.

 

Il a été indispensable de faire appel à des entreprises ayant un savoir-faire et une qualité de réalisation irréprochable. La consultation des entreprises est menée par axial design. Notre connaissance des artisans locaux nous permet de sélectionner les meilleures entreprises. Sur un chantier comme celui-ci, le respect du planning et la coordination doit être parfaite au regard du niveau de détail et de finition souhaité.

 

Le chantier est décalé à plusieurs reprise, car la livraison du bâtiment prend du retard. Nous profitons de ce délai pour faire fabriquer tous les éléments de menuiserie et serrurerie sur-mesure en atelier. Cela permettra aux entreprises de se coordonner et de régler les détails et les ajustements nécessaires. Dès lors, la pose sera optimisée. Le plombier et l’électricien préparant leurs attentes sur site, une fois la mise à disposition de l’espace, la coordination est fluide.

 

Tout est posé dans les temps, pour qu’à l’inauguration, cet écrin dévoile toutes ses saveurs !

PHOTO-2020-04-14-16-49-24 (3).jpg
LOGO_PLEIN_BLANC.png

Mentions légales

Politique de confidentialité

© axial design

Tous droits réservés

3, allée des Séquoias 69760 Limonest

Tél. +33 (0)4 72 73 48 38