Base aérienne

SALLE DE CONVIVIALITÉ - Design environnement

La base aérienne 942 du Mont Verdun a missionné l’agence sur la transformation complète d’une bibliothèque en une salle de convivialité.

 

Ainsi cette mission de design d'environnement est avant tout un projet de changement de destination de cet espace devenu obsolète.

 

L’enveloppe structurelle du bâtiment est moderne et lumineuse mais ces belles dispositions esthétiques ont complètement disparu tant l’espace est saturé de rayonnage, livres et dossiers divers et trop nombreux…

 

Au-delà des fonctionnalités sur lesquelles nous allons revenir, cet aménagement a un objectif clair :

 

Que les utilisateurs trouvent l’environnement de "travail" agréable et qu’ils envisagent sans retenu de s’y reposer et de s’y détendre.

 

On touche là un des aspects les plus subjectifs de « l’interior design » : quels sont les codes, les matériaux, les coloris qui font que nous sommes « bien » dans un espace ?

 

Dans pareil cas de figure, nous proposons différentes ambiances basées sur les recommandations de nos designers.

 

Autrement appelées « moodboard » ou « planches tendances », ces recommandations ont pour but de faire réagir un panel d’utilisateurs du site afin de déterminer ensemble ce à quoi ils sont sensibles.

BASE_AERIENNE_2.jpg
BASE_AERIENNE_1.jpg

Cette première analyse est ensuite complétée par une analyse des pratiques : « se reposer, se détendre… c’est quoi pour vous ? », « quel serait le lieu idéal pour décompresser après une journée sur la Base ? »

« que faites-vous dans vos moments de détente ? regarder la télévision, surfer sur les réseaux, jouer entre amis, discuter avec un café, etc... » « quelle serait la salle de convivialité idéale » ?

 

Ces interviews construisent alors une matrice d’usage… les fonctionnalités attendues sont listées.

 

Dans le cas précis de de cette rénovation il est ressorti de cette double phase d’étude (esthétique et fonctionnelle) les points de cahiers des charges et attendus suivants :

Créer un lieu de décompression 

  • Structurer les volumes et délimiter des zones de repos plus ou moins isolées selon les envies de chacun.

  • Mettre en place une ambiance propice à la détente par des choix matériels, formels et colorés.

  • Faire de cette salle de convivialité, un point de regroupement, de communication dans lequel on souhaite passer du temps.

Construire un espace aux fonctions plurielles et diversifiées

  • Offrir une variété conséquente d’assises pour répondre aux besoins de tous.

  • Organiser l’ensemble en 3 niveaux : canapés/fauteuils - chaises - tabourets hauts

  • Faire en sorte que chaque fonction dédiée soit instinctivement identifiable, et ainsi avoir une utilisation ergonomique du lieu.

Créer un tiers-lieu à l'esprit convivial et divertissant 

  • Motiver l’échange, le partage dans une atmosphère chaleureuse en proposant une configuration pensée pour une communauté.

  • Créer un projet qui porte une dimension ludique

La constitution et la validation par le groupe projet du cahier des charges esthétiques et fonctionnelles est la pierre angulaire de notre mission de design d’environnement.

 

Nous avons alors proposé un zoning et un capacitaire correspondant à la jauge de personnes profitant en même temps de cet espace.

 

Le zoning a été construit de la sorte :

  • Espaces hauts (desks et comptoirs hauts) : des espaces spécifiques et isolés.
    Pour se restaurer, charger son téléphone, en profitant d’un point de vue sur l’environnement extérieur.

  • Espaces composés d’assises basses : espaces confortables, cosy. Pour se relaxer, se reposer, jouer à la console, regarder la télévision dans un esprit convivial et chaleureux.

  • Espaces de convivialité : espaces fonctionnels propices au partage. Pour se restaurer en groupe, jouer (jeux de cartes, poker, etc...), regarder la télévision.

  • Banquette : espace commun.
    Pour faire une pause rapide, lieu de discussion ouvert.

  • Enfin, l’alcôve existante dans le projet architecturale initial est complétée par 2 alcôves artificielles créer grâce à une structure menuisée. Sa fonction est justement de pouvoir s’isoler pour lire ou prendre un café…

 

Le capacitaire détermine une contenance-homme mais met à jour des contraintes de circulation, c’est pourquoi le travail de l’architecte est alors de gérer techniquement les flux de circulation en préservant un confort de mouvement et en respectant les règles de sécurité de ce bâtiment.

BASE_4.jpg
BASE_6.jpg

Le projet créatif proprement dit peut alors commencer.

 

Les moodboards donnent une tendance et le projet final retiendra des coloris grisés et finitions boisés.

 

Le gris reprend les coloris bétons de ce bâtiment récent, et le bois contre-balance cette rigidité d’apparence en amenant de la chaleur, de la douceur.

 

Pour relever l’ensemble, 2 couleurs complémentaires seront utilisées dans les peintures, le mobilier et les décorations : un bleu soutenu et profond ainsi qu’un jaune presque doré que l’on retrouve aussi sur la proposition de luminaires décoratifs.

 

Le budget est toujours contraint dans un projet de rénovation, c’est pourquoi la créativité réside aussi dans un sourcing de mobilier équilibré entre mobilier de catalogue (manufacturé) et du mobilier sur-mesure.

 

Au final, axial design a réalisé ce projet en contractant général.

 

Des phases d’interviews des utilisateurs (professionnels) et services généraux, aux phases de création, de fabrication et de maitrise d’œuvre.

 

Notons que les éléments menuisés sont une fabrication des ateliers axial à Corbas (69) et que l’ensemble des phases de création, maitrise d’œuvre et de pose ont été réalisées entièrement par nos équipes internes.

LOGO_PLEIN_BLANC.png

Mentions légales

Politique de confidentialité

© axial design

Tous droits réservés

3, allée des Séquoias 69760 Limonest

Tél. +33 (0)4 72 73 48 38