Axial - Bureaux 7.jpg

axial design

Espaces de vie & de travail - Aménagement bureaux design

Si l’agence a grandi pendant 25 ans en plein cœur de Lyon du coté de Gerland, c’est bien à Limonest qu’elle a implanté son siège social.

Un premier déménagement en 2011, puis 2017 en faisant l’acquisition de bureaux plus grands pour y intégrer l’ensemble de ses équipes créatives (BE), commerciales et administratives.

 

Tout comme il est difficile pour un web designer de réaliser son site internet, ou pour une agence de communication de concevoir sa plaquette commerciale, l’exercice de l’aménagement de nos espaces de travail fut difficile pour l’aménageur que nous sommes…

Difficile car la base de notre cahier des charges fut de faire de ce lieu un show-room de nos savoirs autant qu’un espace où il est agréable de travailler.

 

Le cahier des charges d’un espace de travail confronte nécessairement l’usager à un questionnement sur ses habitudes de travail… Pour l’avoir expérimenté des centaines de fois en clientèle, nous savons que les retours sur ce point sont aussi divers qu’il y a de collaborateurs dans l’entreprise…

Rédiger un cahier des charges fonctionnel se base toujours sur une phase d’écoute des usagers pour se conclure irrémédiablement par une tentative de consensus visant à satisfaire tout le monde…

Nous fumes donc confrontés à ce que nos clients – maitres d’ouvrage vivent avant leurs travaux, à savoir une impérieuse nécessité de trancher alors que les avis s’opposent forcément et bien sûr ne peuvent se rejoindre.

Intervient alors pour trancher l’intime conviction du dirigeant tout comme des critères qui leurs sont propres tel que le montant estimatif alloué pour les travaux, la durée de vie souhaitée de ces aménagements et l’évolution des effectifs de l’entreprise à moyen et long terme.

 

Mais passons rapidement sur l’élaboration de ce cahier des charges fonctionnel pour revenir, photos à l’appui, sur le concept architectural et les solutions d’agencement que nous avons imaginé pour notre nouveau chez nous.

 

Tout part d’une vision… une salle de réunion presque transparente mais lumineuse posée au centre de l’espace comme une œuvre décalée, désaxée mais omniprésente.

 

Cette salle est un écrin luminescent mais aussi le centre névralgique de notre activité… Elle guide la répartition des autres espaces :

  • Des bureaux bien sûr, dédiés aux associés, aux équipes commerciales et au pôle administratif

  • Un grand Open Space où se concentrent les équipes créatives (designers, architectes, concepteurs…)

  • Et des espaces mutualisés.

 

Comme un laboratoire du bien-être au travail, nous expérimentons quelques nouveautés qui renforceront nos convictions au cœur des projets de nos clients.

 

Première évolution majeure maintenant très généralisée dans les entreprises et organisations : plus de banque d’accueil. Le visiteur arrivera sur un espace attente décoré, accueillant et confortable et le premier bureau sur sa droite se chargera de le faire patienter.

Axial - Bureaux 16.jpg
Axial - Bureaux 14.jpg

Ensuite, un espace de convivialité qui le matin sera le point névralgique du premier café, le midi le réfectoire et pendant la journée, la disposition et les différentes hauteurs de plateaux des tables, servira d’espace pour des réunions fournisseurs impromptues.

 

Enfin une salle de brainstorming, confortable et digitale, permettra des modes de réunion d’un nouveau genre puisqu’il n’a pas de table, pas de bureau…juste un écran connecté à l’ensemble des postes de l’agence, un canapé et des chauffeuses.

Le parti pris esthétique de celle salle lui aussi est original puisque l’ensemble des éléments de décoration mais aussi les murs et le plafond sont bleus.

Nous trouvons ça beau (et il nous faut l’avouer l’esthétique guide souvent nos choix), mais surtout cela entérine l’idée d’un espace qui casse les codes de la salle de réunion.

 

Pour finir, chaque espace est connecté de manière à pouvoir improviser un point créatif dans chaque espace autour des plans et 3d du bureau d’étude.

 

Bref… nos bureaux nous les aimons et nous avons toujours la même fierté quand les visiteurs les découvrent…le sentiment d’avoir réussi à équilibrer la forme et la fonction.

 

Autre motif de fierté : les travaux ont été réalisés par nos équipes techniques internes, celles qui sont localisées dans notre pôle logistique à Corbas.

 Autres références..

Vous avez un projet 

d'aménagement

d'espace de travail